Система экологического менеджмента по "ISO 14001:2004"

 

isoВведение в действие комплекса государственных стандартов по управлению окружающей средой вселяет некоторый оптимизм в защитников окружающей среды и порождает надежду, что построение организациями систем управления окружающей средой в соответствии с требованиями ISO 14001:2004 создаст гибкий механизм, действие которого будет направлено, в первую очередь, не на борьбу с последствиями загрязнения, а на устранение причин негативных воздействий.

Стройная система природоохранной деятельности организаций, базирующаяся на пяти принципах — обязательства и политика, планирование, реализация, измерение и оценивание, анализ и улучшение, — позволит избегать загрязнения, уменьшать его или бороться с ним.

В основе стандартов лежит концепция улучшения системы управления окружающей средой — процесс совершенствования системы в целях повышения общей экологической эффективности.Планирование организацией природоохранной деятельности в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 14000 основано на выделении экологических аспектов, выполнении законодательных требований, установлении целевых и плановых экологических показателей, согласованных с экологической политикой, а также на разработке программ, направленных на достижение целевых и плановых экологических показателей. Комплексный учет при планировании перечисленных выше показателей позволит наметить пути реализации провозглашенной организацией политики.

Предполагают, что внедрение стандарта сможет повысить правовую безопасность организации в результате четкого соблюдения законов, постановлений, правил, регламентов, поскольку идентификация аспектов, оценка их воздействия на окружающую среду должны соответствовать законодательным требованиям. И здесь возникают вопросы относительно того, насколько реально выполнение организациями существующих регламентов и насколько их выполнение будет способствовать улучшению состояния природной среды.

Наиболее эффективный метод идентификации аспектов и их воздействий на окружающую среду заключается в составлении схемы всех процессов и их производных, осуществляемых на объекте. На основе такой схемы легко установить материалы (и энергоносители), имеющиеся на входе и выходе процессов, а также их маршрут и поступление в окружающую среду.Как правило, наиболее важными экологическими аспектами деятельности организаций считаются: выбросы вредных веществ в атмосферу; сбросы сточных вод в водоемы, подземные горизонты, на рельеф; утилизация твердых отходов; шум; тепловое загрязнение. Оценка воздействий этих экологических аспектов на окружающую среду требует разработки системы экологического мониторинга с учетом трех его основных блоков: измерений, оценки и прогноза.

В соответствии с ISO 14001:2004 организация сама определяет виды деятельности, продукции или услуги, которые оказывают наиболее существенное воздействие на окружающую среду. При оценивании значительности воздействий необходимо оценить: масштабы, серьезность, продолжительность воздействий, а также вероятность возникновения того или иного негативного события. Здесь речь идет о масштабах загрязнения, которые определяются как валовым поступлением веществ в окружающую среду, так и степенью их токсичности.

Токсичность (или класс опасности) веществ служит основой для установления предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в природных водах различного назначений, в атмосфере, почве. Значения вышеуказанных показателей отражены в достаточно большом количестве действующих в России нормативных документов.Существующий в настоящее время принцип платного природопользования основан на нормировании загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в результате деятельности организаций, В основе нормирования лежат установленные значения ПДК вредных веществ в различных объектах окружающей среды.

Изложенное выше вынуждает предположить, что нормирование вредных веществ зачастую не соответствует заявленному принципу: плата за природопользование должна быть пропорциональна реальному воздействию на окружающую среду. Установленные нормативы платы часто носят формальный характер и не соответствуют степени воздействия на окружающую среду. Поэтому подход, в основе которого лежит нормирование с учетом ПДК, не будет способствовать улучшению деятельности организации в области охраны окружающей среды.

При построении системы управления окружающей средой в соответствии с ISO 14001:2004 организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры идентификации экологических аспектов и оценки связанных с ними воздействий. Уже на стадии планирования перед организацией встает задача выполнения требований нормативных документов, непосредственно касающихся экологических аспектов ее деятельности.При оценке значительности воздействий, требующей количественных выражений, в организации должны быть разработаны процедуры регулярных проверок ключевых характеристик операций, которые могут оказывать существенное воздействие на окружающую среду. Организация мониторинга ключевых характеристик операций требует использования определенного оборудования, различных средств измерений, методик выполнения измерений, выбор которых зависит от перечня нормируемых компонентов и значений установленных ПДК.

Таким образом, необходим единый подход к разработке, метрологической оценке и оформлению методик выполнения измерений, ориентированный на решение конкретных задач, связанных с оценкой воздействий экологических аспектов.

Высококвалифицированные специалисты ООО «ЭМИКОН» помогут Вам в построении системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2004, которая направлена на решение наиглавнейшей задачи — создание работающего механизма защиты окружающей среды от потенциальных воздействий деятельности организации, продукции или услуг, а также сохранения и улучшения качества окружающей среды.

Оставьте нам on-line заявку и мы свяжемся с Вами!